FC2ブログ
06«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»08

管理人プロフィール

最近のコメント

カテゴリー

オタ空日記

落描きとか、散歩とか、写真とか、管理人の日常スケッチ。

いちご汁

昨日、今年もいちご汁を作りました。
え?ジャムじゃないのか、って? いえ、サラサラですし。
じゃ、イチゴソース? まあ、そうとも言いますが。
音の響きがいいじゃないですか、汁。

ヨーグルトにかけて食べることが多い事と、保存性優先で、ちょっと甘めの分量です。
・完熟小粒の屑イチゴ 約1kg
・砂糖 300~400g(適当)
・レモン汁 2個分
イチゴソース イチゴジャム 160307-1
イチゴと砂糖を混ぜて、小一時間放置。
(あまり潰さない方が、出来上がりが透明で綺麗)
汁気が出たら中火にかけて沸騰後、アクを取りながらコトコトとろ火で30分。
火から下ろす寸前にレモン汁入れて、一煮立ちで完成。
甘くて酸っぱいイチゴソースの出来上がり(<汁はどこへ行った?)
保存は冷蔵庫で。
イチゴソース イチゴジャム  160307-2

毎年、ジャムを作ろうと思っても「汁」になってしまうのは何故だろう?(<おいぃぃっ)
go page top

この記事に対するコメント

私の母も毎年春先になるとイチゴ買ってきてジャムを作っています。イチゴは固まりのほうが美味いんや!…ということで、我が家のジャムもイチゴ+汁です。

タイトルみて、最初はウニだのアワビだの入ったものを想像したんですけどね。いちご汁。

URL | ben #UV6oUkaE
2016/03/11 00:21 * edit *

>>benさん
>ウニだのアワビだの
ああ、そう言えば。
実は食べたことありません,イチゴ煮。
一度食べに行ってみたいけど・・・高速代が高いなあ。
どうして外国人観光客しか、東北の高速乗り放題サービスが受けられないんだろう???凸(゚Д゚#)

URL | くまりーた #cRvxl26M
2016/03/11 19:56 * edit *
go page top

コメントの投稿

Secret

go page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://wotakuma.blog60.fc2.com/tb.php/1587-745ebd17
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
go page top