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オタ空日記

落描きとか、散歩とか、写真とか、管理人の日常スケッチ。

アップルガーリックカレー

たまには世間一般のblogらしく、今夜のメニューなどを。

我が家のカレーはこんな感じ、アップルガーリックカレー
【材料】分量は適当
出来るだけ辛口のカレールー(8皿〜10皿分)
・タマネギ、中3〜4個
・アメリカ産安売りバラ肉のブロック、600gぐらい
・リンゴ、大1個(または中1.5個分)
・ニンジン、中3本
・ニンニク、大きめ5cmサイズなら1個ぐらい(苦手なら、無臭ニンニクも可)
・月桂樹の葉、3枚

1・タマネギはみじん切りか、薄くスライスしてキツネ色になるまで、よ〜く炒める。
2・バラ肉は大きめの一口サイズに切って、塩少々とたっぷりの粗挽き黒コショウを揉み込み、よく炒める。
3・やはり大きめの一口サイズに切ったニンジンと、ざっくりと1cmくらいのサイズに切ったニンニクを、共によく炒める。
4・リンゴは皮を剥いてすり下ろす。
5・1〜4と月桂樹の葉を鍋に入れ、後はカレールーのレシピに従った分量の水で煮る。この段階で、かなりドロドロしているけど気にしない。気になるようなら、水とコンソメ、カレー粉適量を加える。
6・ルーを加えて一煮立ちして出来上がり。

アップルガーリックカレー 161029



甘辛いスタミナカレーの出来上がり。
さあ、今日から5日間、夕食はカレーだ!
献立を考えずに済むぞ、嬉しいな。
(もちろん栄養バランスを考えて、副食は野菜たっぷりと)
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